週六跑到阿姨家拍小妹妹,二表哥剛好帶著表嫂回家。大家隔天都沒事,於是就相約到九份走走。

相機剛入手,一想到有機會拍海天一色的美景,心理面開心得不得了。也顧不得還在中暑,週六刮完痧、周日就上路囉!





去程好快就抵達九份了,假日的人山人海讓還在上坡的車陣就開始堵車,找了好久才停好車。再走下來,拐進老街,第一個看海景的平台。



從觀景窗看出去構圖的奇檬子就是不一樣,心理面的悸動讓我亂按不少底片,ㄟ~現在不是吃底片了,只能說亂按快門!按下去不用計算這一下又是多少錢了!爽阿!!!又是一陣亂按!!!





標準3等分構圖法,純粹的2:1原來是如此帶有故事性。

最近剛看完一本風景構圖的書:構圖決定一切!高水準攝影完全攻略,小標題:在風景攝影中運用多種構圖法表現出獨特風格。CAPA授權、尖端出版。

書裡提到14種基本構圖,針對15個主題活用。書裡講解某種基本知識時,文末講到,雖然我後來提出了破壞整體平衡感的看法,但先去了解3等分分割法的構圖手法,也沒有什麼損失。對我這種很搞怪、不想跟別人一樣的人,看到作者在一開始就提出這種想法,很能讓我耐著性子把整本書看完、又再反覆針對有興趣的主題看了N遍。













享用完紅槽肉圓、綜合芋圓冰後,下山領車囉!



停車位的對面,就是步道的入口耶~



第一次發現九份規劃登山步道,有人爬過嗎?!
好像沒有什麼構圖?!卻很有臨場感!還是入選了!


上車之後,原本想從黃金博物館走到濱海公路,只是走錯路了!所以繞了好大一圈,最後好像是從雙溪接到濱海公路。也幸虧如此,又按了不少快門。



晴空萬里,低矮的雲層、黑白分明,卡擦!





好美的海洋!這張是我現在的桌布!





突破基本技法的構圖,遠處是傍著山面海的建築跟小港口,蠻有味道的!我喜歡︿︿

這兩天拿450D來拍大景跟室內照,在室內強烈的發現很容易捕捉小動物的神情,快門太慢模糊的照片比用LX-2來的少很多!(但拿LX-2時,我完全是一整個傻瓜,很少在調整EV值阿!下次來幫他洗刷冤屈!)但到了夏日炎炎的海邊,動不動就過曝,用AUTO很容易失敗,通常都先用AUTO拍一次,然後轉成光圈先決來拍會好些。同一個景也要試著用不同EV值去拍,才會得到想要的畫面。

當然不管是在哪種環境拍攝,拍出來的畫面跟畫質都是讓我超滿意的,更不用說拿單眼的手感那種爽度啦!

雖然曾經拿過吃底片的單眼相機,這次購買數位單眼之前,做了整整一個月的功課。頻頻跟老弟請教,更多次被他虧:妳怎麼連這個都不懂?又說:ㄟ~妳以前不是拿過單眼嗎?但還是耐著性子好好講解一番!超感動的!在這邊請受老姊一拜!XD

這次把自己回歸到初學者!好好的來玩一場吧!



全部的照片請點這

apanwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • CT Wang
  • 哈哈哈

    互相漏氣求進步啊!
    回歸初學者,好好玩一場!讚!
    好書分享!
    心的視界:柯錫杰的攝影美學
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010346401
    大師觀點與眾不同,值得拜讀!
  • ^^

    你推的這四本, 值得收藏嗎?
    很怕到上海那邊想看的時候書店沒有放...

    apanwang 於 2008/07/14 18:53 回覆

  • CT Wang
  • 收藏!?

    柯錫杰這本不是講攝影技巧,而是觀念
    所以建議先看過內容之後再決定是否要收藏。我是認為值得細細品味,大師說的話很難看一次全部都吸收,需要慢慢思考,再說書製作很棒,尤其那書套。但,沒立刻買下,因為應該要吸收之後,再全忘記,才是自己!(哈!書中大師所言!)
    透視數位攝影技巧那兩本,主要是講技巧,可以算是工具書,重要是能熟記、實際運用。所以,還是看妳自己需不需要帶在身邊囉!
    PS那本,如果真的要學會7招,當然是要買下來,依樣畫葫蘆,照書操作學習才有效果。當然,前提是要有PS CS3才有用啊!
  • polyxyz
  • 一些書裡面講的我都看沒有,
    之後就沒管什麼構圖之類的東西了,
    拍的很隨性^^
  • 看構圖書是希望對自己拍照能有幫助, 重要的還是自己想拍什麼? 傳達什麼? 囉!

    我很喜歡你的照片, 寫實, 溫暖地身歷其境. 畫面平衡感掌握的很好呀! 你不用看構圖書的啦=.=

    有空多來坐坐, 請多指教唷^-^

    apanwang 於 2008/07/17 10:42 回覆