搬來永和之後,常去的市場裡面有一攤賣有機蔬菜的阿姨.每週二四六都會來擺.

有一次沒那麼多客人,有機會和他稍微聊天.才知道原來他們是在卓蘭種菜,每週二四六一大早開車上來賣.

聽到阿姨在卓蘭種菜,家裡跟宜蘭也是有一點淵源,頓時覺得更親切.也為她們不辭勞苦感到敬佩.

今天又到阿姨那買菜,抓了好幾把油菜花,nt47,阿姨說湊50好嗎?

我想說也好,一面掏錢一面跟阿姨說:不好意思,我一個人吃每次都拿不多.

他一聽到我這麼說,瞬間忙碌的雙手停了下來看著我.想了一下,跟我說:

那你怎麼這樣吃...不行啦!你要多拿幾種不一樣的,這樣營養才可以啦!

他若有所思,我也在想:其實有點想把那一大把油菜花拿一些起來換別的菜,可是這樣對阿姨不好意思...(註1)

阿姨想了一下,他把我的油菜花拿過去,拿一半起來,放了一把豆子進去,

又問我:你喜歡吃什麼?一面瀏覽攤子裡的菜,拿起一把不知名的菜,但我知道我吃過.

我說:阿好好~阿姨就那個好了.阿姨很謹慎地拿了兩小朵,大概是怕我吃不完,我又主動拿了一朵.

補上差價,用力地謝謝阿姨.臨走前她還不忘再補上一句:你以後記得要這樣吃,多拿幾種不一樣的!

心理面滿滿的感激與溫暖~阿姨不只賣菜,還贈送她大把大把的愛心~是中南部人才有的這種人情味~

第一次吃一碗麵放了兩種青菜和滿滿的溫暖,真的很開心~很感恩!


---------------------------------------------
註1:市場小販不管是賣菜賣水果的,都希望客人買東西是大把大把的買,有些商家遇到客人只買一點點還會擺臉色.一個人上市場買一人份青菜也五年了,自己總有一絲絲歉意,每次買一人份食材時,總會像在解釋什麼似地跟商家道歉呢.

apanwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chaipai
  • 很不錯ㄉ經驗喔~
    從你文章就感覺ㄉ出來有滿滿ㄉ愛心~
    住家裡不用自己買菜ㄉ我
    也真ㄉ很幸福啦~
  • apanwang
  • ㄎㄎ ^ˇ^