目前日期文章:200705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這個主題是男友慫恿我寫的,  說實在的,  在這邊走路或者開車,  騎車,  都要有很大的勇氣.

中國這幾年富的很快,  據說上海有約兩百萬人身價超過上億人民幣,  消費力是很驚人的.  因此各大車廠看中這塊大餅,  在當地產車,  在台灣很貴的福斯&別克滿街跑,  特別是出租車幾乎都是福斯的(不過都是舊款).  買汽車的人多了不少,  但大部分的人還是只買的起兩輪的,  腳踏車,  電動腳踏車和電動車是主流,  機車也有但較少.  其中台灣少見的兩款--- 電動腳踏車是長的很像腳踏車的電動車,  而電動車則是長的很像機車的電動車.  兩者的區分我還不很了,  不過這兩種都是靠電驅動的環保車,  優點是不排廢氣沒有空氣汙染,  無噪音騎在路上一點聲音都沒.  即便面積是台北縣大的上海市擠了台灣那麼多人,  空氣汙染卻不嚴重.

問題來了!  正因為騎在路上「太」安靜了,  讓人感受不到他的存在.

apanwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人在異地,  生活飲食難免會有不習慣的地方,  會想找到以前習慣的生活方式,  居家用品,  或送一樣的食物進嘴裡.  可是在上海要吃到台灣口味的食物,  真是一個難字.  在我第一次去新天地那天,  逛的肚子餓得狠,  男友帶我去吃從台灣來的一茶一坐.  在台灣第一次吃一茶一坐也是他帶我去的,  有一次開會他提議約在台北車站附近那家,  就去吃了.  在台灣也就吃過那麼一次,  餐點還可以,  簡餐沒附飲料.

到了上海這點還是沒變,  沒關係我餓了,  點個田雞套餐來吃吧!

主菜現做需十幾分鐘,  我的餐先上了,  田雞的香,  還有台灣滷肉飯的香,  我已經餓到沒有形象了,  沒等男友我先開動了!!! ............嗯.................嗯........................ 一口扒了又一口,  天阿,  這個味道就是台灣的口味,  好香,  好吃,  重點是沒有放什麼味精.  好感動,  一邊吃覺得自己的心裡面在流淚,  一邊謝謝他帶我來吃一茶一坐.  以前覺得很平常的事情,  竟然是這麼珍貴......

apanwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2007/5/7 是的! 我隨男友一起撘乘飛機從濟州島轉機到上海來了, 遠航是飛濟州島*韓國轉機的, 到濟州島時已是黃昏, 但從空中看下去仍可看出島中央是相當茂密的森林島嶼, 西岸只有零星幾戶人家, 每戶都隔的老遠, 不禁想起在蘭嶼的日子.  東岸卻是相當繁華的大都市, 密密麻麻高樓大廈繁華. 降落濟州島後再轉往上海浦東機場, 出機場九點了, 搭不上磁浮列車, 回頭做大巴再轉出租車(計程車)回宿舍. 繁華卻陌生的城市... (5/13補寫)

2007/5/13 將近一個禮拜在上海的日子, 男友兩天撥空帶我出去認識上海, ㄧ個禮拜已經坐過出租車, 地鐵, 大巴, 公車, 黑車, 擺渡, 當然在這麼大的上海免不了要走路, 走路, 走路. 買些日常用品, 其餘的時間都窩在宿舍糜爛, NDS, 睡大頭覺. 沒有獨自外出過. 今天為了這事跟他有些不快, 截至目前為止並沒有遇上任何不好的事情, 只是當地的食物有的讓我不敢領教, 能吃的口味讓我食不下嚥, 一頓飯筷子放下拿起又放下才吃的完. 整個整個都好不同. 我是溫室裡的花朵嗎? 出了台灣還去過哪? 蘭嶼&廈門&香港. 蘭嶼畢竟還是台灣的一部份, 人文飲食有當地的特色, 但也不會相差太大. 廈門跟台灣同緯度, 隔岸相望, 據說飲食是差不多的. 但之前出差廈門&香港, 都有代理商帶著, 保護的很好, 對於當地的了解很少. 飲食也都是挑選過的. 再者出差&旅遊, 心情跟生活在他鄉是截然不同的, 心情沒有抱持開放的態度去接受, 所以把自己關起來了.
男友雖是公司外派, 但卻也不知道能在上海待多久, ㄧ個禮拜的時間夠了. 接下來要開放的去了解!

apanwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論